新米、新茶、色々とありますが、お蕎麦に関してはあまり気にしていない方も多いのではないでしょうか。そんな私も新蕎麦に関してはあまり知りませんでしたが、株式会社 益田製麺のホームページで面白い情報を見つけたので、ご紹介したいと思います。夏越し蕎麦というのがあるのだそうです。春に種をまく品種「春いぶき」の日本一早い新蕎麦。これを夏越の大祓に合わせて健康祈願して食べるというもの。つるっとしたのど越しで栄養価も高いお蕎麦、夏にはぴったりですよね。今年は是非、今年逃してしまった方は来年、是非日本一早い新蕎麦で「夏越し蕎麦」を食べてみてはいかがでしょうか。まずは株式会社 益田製麺のホームページで、夏越し蕎麦についてご覧になってみて下さい。